Septimo Titulo: Apertura 2002

En el Apertura 2002 el equipo ya estaba consolidado y adaptado al estilo impuesto por La Volpe y había conseguido una clasificación tempranera; sin embargo, al finalizar la jornada 15 del torneo, Ricardo La Volpe fue invitado a asumir el mando técnico de la Selección Mexicana, por lo que tuvo que abandonar a Toluca, siendo sustituido por Wilson Graniolatti.

Ya habiendo tomado el mando en la institución escarlata, Graniolatti dirigió a Toluca durante cuatro partidos de fase regular y tras clasificar a la liguilla, Toluca enfrentó a Guadalajara, cayendo en el marcador por 2 a 1 en el primer partido en el Estadio Jalisco pero remontando el marcador en el Estadio Nemesio Díez a un gobal final de 4-2. Sin embargo al finalizar el partido Graniolatti dio a conocer su renuncia irrevocable tras haber enfrentado ciertas diferencias con el entonces presidente del Deportivo Toluca; el señor Rafael Lebrija Guiot.

La directiva del Club Deportivo Toluca intento en vano llegar a un acuerdo con Graniolatti; sin embargo tras fracasar, decidió nombrar como nuevo timonel a Mario Alberto Jorge quien de inmediato comenzó a trabajar con el equipo, siguiendo el estilo impuesto por La Volpe. Alberto Jorge comenzó a dirigir a Toluca en las fases semifinales de la liguilla, en las cuales los rojos se midieron ante la escuadra de Santos Laguna ganando el partido por marcadores de 3-5 en Torreón y 2-1 en el Estadio Nemesio Díez de Toluca; el partido finalizó con un marcador global de 7-4.

Tras clasificar a la gran final, el Deportivo Toluca se reencontro nuevamente con Monarcas Morelia, recordando aquella final del Invierno 2000 en la que los escarlatas perderían ante los purepechas la oportunidad de coronarse como bicampeones del fútbol mexicano. Al comenzar el primer partido, Morelia se fue adelante en el marcador con la anotación de Javier Saavedra en el Estadio Morelos.

El segundo gol anotado llegaría nuevamente para la monarquía al segundo 22 del segundo partido; Toluca comenzó a reaccionar y al minuto 22 se marcó un penal a favor que cobraría Rafael "Chiquis" García y que atajaría el arquero del Morelia Moises Muñoz. Los animos escarlatas se vinieron abajo hasta el minuto 32 cuando Salvador Carmona marcaría el descuento y finalmente Israel López pondría el empate al 40 del primer tiempo.

Al minuto 51 el paraguayo José Saturnino Cardozo le dio la ventaja a Toluca y finalmente "Chiquis" sentenciaría el marcador anotando el cuarto que le daría el campeonato a Toluca en el minuto 64 finalizando con un marcador global de 4 a 2. Cabe señalar que este campeonato se le atribuye a Ricardo La Volpe pues fue él quien formó a la escuadra que se quedaría con el título; en el año 2004 cuando el Deportivo Toluca inauguró el Salon de la Fama; Ricardo La Volpe apareció en la lista de "Técnicos Campeones" en lugar de Alberto Jorge.

Septimo titulo del Club Deportivo Toluca.